您当前的位置: 邢台市司法局 > 法律援助 >

法律援助

省司法厅举办2018年度全省法律援助培训班

发布日期:2018-07-04 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

为贯彻落实党的十九大精神、省委九届六次、七次全会精神和厅党委决策部署,提升法律援助工作负责人和业务骨干的能力素质,推动全省法律援助事业改革发展,2018年6月26日至27日,省司法厅在石家庄市举办了全省法律援助培训班。省司法厅副厅长梁洪杰出席开班式并讲话,省法律援助中心主任韩霞主持开班式。省司法厅律师工作指导处(法律援助管理处)处长崔振晓参加学员座谈会。各市(含定州、辛集市)和部分县(市、区)司法局分管副局长、法律援助科科长、法律援助中心主任等70余人参加了培训。

全省法律援助培训班开班式

  梁洪杰在讲话中指出,2018年以来,全省各级司法行政机关和法律援助机构认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实中办国办《关于完善法律援助制度的意见》及我省实施意见,认真贯彻落实全国司法厅(局)长会议和全省司法局长会议精神,着力开展“不忘初心、牢记使命、争创一流”活动,深入开展“双创双服”活动,以公共法律服务体系建设为统领,扩大法律援助范围,提高法律援助质量,加强法律援助保障,取得了显著成效。

梁洪杰副厅长为法律援助培训班学员讲解宪法修正案

  梁洪杰对进一步做好法律援助工作提出五点意见:一是深入学习贯彻党的十九大精神。增强“四个意识”,坚持党对法律援助工作的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,不折不扣地将十九大精神贯彻落实到法律援助工作各方面和全过程,努力争创一流业绩,更好地满足新时代人民群众的法律援助需求。二是充分发挥法律援助在全省经济社会发展中的职能作用。坚持以“多办案,办好案”为主线,扩大法律援助范围,丰富法律援助产品,拓展案件来源渠道,加大宣传力度,为不同群体、不同领域、不同地区提供有针对性的法律援助,有效化解矛盾纠纷,营造安全稳定和公平正义的社会环境,为建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。三是充分发挥法律援助在公共法律服务体系建设中的基础性支柱性作用。认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,依托公共法律服务体系做大做强做优法律援助事业。四是持续推进法律援助规范化建设。严格依法组织实施法律援助;简化优化法律援助流程,推行申请法律援助最多跑一趟,实行网上申请法律援助,拓宽法律援助申请渠道,简化法律援助手续,优化便民服务措施;加强法律援助监督管理,不断提高办案质量,管好用好法律援助经费。五是积极推动法律援助改革创新。公民申请法律援助经济困难标准放宽到低收入标准;规范值班律师工作运行机制,扩大刑事法律援助范围;充分发挥社会律师在法律援助办案中的主力军作用;积极组织指导社会力量参与和支持法律援助事业;积极协调加大同级财政法律援助经费投入。

  在培训班上,省司法厅副厅长梁洪杰、中国法律援助基金会中彩金项目办副主任张羽、杭州市法律援助中心主任董红民、司法部司法研究所研究员任永安、中国政法大学教授程滔、河南省清丰县法律援助中心主任尹江波(全国最美法律援助人)等领导专家和业务骨干先后为学员讲解了宪法修正案、中彩金项目实施管理、法律援助管理创新、法律援助案例分析、法律援助规范化建设、如何做一名优秀的法律援助工作者等内容。

  参训学员认真交流讨论了学习体会和下一步工作,认为这次培训内容丰富、形式新颖、课程设置和老师讲授的针对性、指导性、实用性很强,听后收获很大。大家表示,将认真贯彻落实梁洪杰副厅长讲话精神,深入学习领会培训内容,努力推动法律援助工作再上新台阶。 

    

  法律援助培训班学员交流研讨

网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版