您当前的位置: 邢台市司法局 > 法律援助 >

法律援助

“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之助力农民工(2)

发布日期:2018-11-15 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

  拖欠工资陷困境  法律援助帮维权

  2017年4月29日,唐山市开平区人力资源和社会保障局劳动稽查大队工作人员带领韩某等数名唐山市某瓷器厂工人,来到开平区法律援助中心寻求法律援助,中心杨久顺主任和值班律师李进华接待了他们,并了相关情况。原来韩某等65人是唐山市某瓷器厂工人,分别从事不同工种,自于2014年开始,某瓷器厂陆续开始拖欠韩某等人的工资,到2017年1月底,停产时共拖欠韩某等65人工资80多万元,期间韩某等人多次找公司法定代表人王某某讨要工资,王某某以公司没钱为由拒绝给付,到后来,连王某某的面也见不到了,韩某等人又找到开平区劳动稽查大队寻求帮助,经劳动稽查大队开展执法工作,王某某给付了工人一部分工资,但大多数人的工资没有得到有效解决。到后来,连劳动稽查大队也找不到王某某了,这才建议韩某等65名工人走法律途径解决拖欠工资纠纷。

  杨主任经过详细询问,了解到被拖欠工资的工人数额从最少的2000多元到最多40000多元不等,其中有些工人家庭生活非常困难,老人生病、孩子上学,被拖欠的工资是他们的主要生活来源。杨主任立即把情况向司法局局领导做了汇报,局领导批示马上办理此案。2017年5月5日法律援助中心将此案件指派到河北开原律师事务所,律师所指派李进华律师办理此案,并强调工人讨薪案是关系工人及家庭生活、生存的大事,是关系民心稳定、社会稳定的大事,一定要高质、高效的完成此案。

  李律师接案后,立即与韩某等5人工人代表见面,详细了解案情,唐山市某瓷器厂是开平区辖区内一家日用陶瓷制造、销售的有限公司,企业法定代表人是王某某,韩某等65名工人分别从事选料、选瓷入库、彩烤包装、釉线、烧成、成型、维修、模型、后勤、管理等工作。自2014年开始,某瓷器厂拖欠韩某等65名工人2015年到2017年共16个月工资数十万元,并且某瓷器厂已于2017年1月底关停。

  李律师了解情况后,深切体会韩某等65名工人讨要工资维权的艰辛,体会到该类人群的诉求解决之不易,如果本案解决不好,肯定会耽误工人们家中孩子上学、家中老人生病耽误治疗等情况,甚至产生一个新的上访群体。因此李律师马上开始办理此案,组织工人们核实拖欠工资的详细数额,并做出明细表格。起草劳动仲裁申请书,并代理他们到开平区劳动仲裁委员会申请劳动仲裁,在开平区劳动仲裁委员会做出不予受理决定书后,李律师马上起草了起诉书,向开平区人民法院提起诉讼,要求被告唐山市某瓷器厂给付韩某等65人被拖欠的工资合计845377.22元。

  开平区人民法院立案后,本着特事特办的原则,立即将案件下派到承办的法庭,确定主办法官,并积极查找被告人详细信息,李律师和主办法官多次到被告唐山市某瓷器厂查看,有无可供偿还工资的财产。李律师代工人们申请了诉讼财产保全,申请法院查封某公司的相关财物,防止被告转移公司财产,,并找院领导反映工人们的实际困难,让法院免除了5000元的查封费。

  2017年9月10日本案开庭审理,李律师在庭审过程中发表了有理有据的代理意见,得到了主审法官的认可,主审法官在审理过程中主持调解,双方当事人自愿达成协议:(一)被告唐山市某瓷器厂于2018年3月1日前给付原告韩某等65人工资款共计845377.22元。(二)原告等人自愿放弃其他诉讼请求。

  2018年3月10日,李律师又为原告韩某等65人起草了强制执行申请书,向开平区人民法院申请强制执行,经法院强制执行,被告筹集了30万元,支付了拖欠的一部分工资,剩余拖欠的工资分批给付,本案圆满解决。

网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版