您当前的位置: 邢台市司法局 > 法律援助 >

法律援助

“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之助力农民工(3)

发布日期:2018-11-15 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

  法律援助伸援手  工伤赔偿妥化解

  张某,男,安平县某镇农民。张某在本镇某村自家院子有机器设备,生产草原网。2017年7月初,被告到原告张某家中找原告,愿雇佣原告为其做工,当时被告向原告讲明计件工钱,原告表示同意接受被告雇佣,并于第二日开始在被告家中做工生产草原网。

  2017年11月,在做工过程中,原告被草原网机器轮子挤伤右足,于当日在石家庄市第三医院手术治疗,诊断为右足第1趾近节、远节趾骨开放性粉粹性骨折等。住院29天,花费医疗费28354.65元,于2017年12月27日出院。在原告住院期间,被告支付8000元后就不再支付医疗费,其后,原告找被告多次协商赔偿未果。2018年3月6日,张某向安平县法律援助中心申请法律援助。

  安平县法律援助中心工作人员经过审查,认为张某系农民工,符合援助条件,并且肢体残疾(2016年8月30办理了残疾证),决定受理该案,并指派河北网都律师事务所承办此案,该所安排苑兰虎律师办理。苑兰虎接受安排后,及时和当事人见面谈话,办理相关手续。

  2018年3月7日,安平县人民法院立案受理该案,在这期间,苑兰虎律师多次与被告沟通协商赔偿事宜,被告不配合。2018年3月20日,安平县人民法院委托衡水市法医鉴定中心鉴定伤残等级,3月23日鉴定结果为十级伤残,被告态度有所转变,该案有了转机。

  2018年3月28日,安平县人民法院出具民事调解书,调解内容有:被告张某一次性赔偿原告张某医疗费、护理费、误工费、伤残赔偿金、鉴定费共计60000元。至此本案圆满结案。

  【案件点评】本案属于农民工维权案件,安平县法律援助中心审查立案迅速及时,在立案之后,援助律师加快办案速度,一边走程序,一边调解协商,充分发挥了绿色通道的作用。在律师协助调解下,被告以现金方式向原告支付了赔偿款,妥善处理了纠纷。

网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版