您当前的位置: 邢台市司法局 > 公证服务 >

公证服务

沙河市公证处积极服务银行金融债权风险防控

发布日期:2018-05-24 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

    自开展“双创双服”活动以来,沙河市公证处以激发双创活力、改善营商环境,增加优质民生供给为目标,积极拓宽公证业务,助力金融市场发展。执行效力是公证文书的三大效力之一,而“赋强公证”(即赋予强制执行效力债权的公证)在维护当事人合法权益、减轻诉讼负担、提高维权效率、节约维权成本方面都有着不可替代的重要作用。
    2018年5月15日,兴业银行股份有限公司邢台分行的工作人员来到沙河市公证处,咨询关于赋强公证相关法律问题。沙河市公证处工作人员理论结合实际,从公证的法律制度、公证书的法律效力、债权文书强制执行效力公证的法律依据、公证服务金融风险防控的业务范围等方面进行了全面清楚的解答。
   5月18日,兴业银行股份有限公司邢台分行的委托代理人与杨XX、李XX夫妇在沙河市公证处签订了《零售经营类借款合同》、《零售借款抵押合同》、《零售借款保证合同》、《补充协议》四份协议书。公证处在办理赋予此类债权文书强制执行效力的公证业务中,严格遵守法定程序,切实做好当事人身份、担保物权属、当事人内部授权程序、合同条款及当事人意思表示等审核工作,确认当事人的签约行为的合法效力,告知当事人申请赋予债权文书强制执行效力的法律后果,提高合同主体的履约意识,预防和降低金融机构的操作风险。
    通过“赋强公证”的办理,银行能以最快的速度实现债权,回收成本,减轻收贷压力。这也就意味着,当银行作为债权人一旦遇到借钱不还的“老赖”时,就可以向公证机构申请出具执行文书,然后直接向人民法院申请强制执行,不用费时费力再去打官司,是巧治“老赖”,化解银行金融纠纷,有效稳定金融市场秩序的新方法。“赋强公证”为金融法治化建设贡献了新方案。

网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版