您当前的位置: 邢台市司法局 > 基层司法 >

基层司法

隆尧县司法局千户营司法所多措并举推进扫黑除恶专项斗争

发布日期:2018-09-13 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

    为全面贯彻落实扫黑除恶专项斗争活动要求,加强对社区服刑人员的教育管理,狠抓重点人群隐患整治,切实保障社区服刑人员能够遵纪守法,按期顺利回归社会,近日,隆尧县司法局千户营乡司法所对辖区内在册社区矫正人员开展了一系列教育、摸排走访工作。
    及时训诫教育。该所自开展扫黑除恶专项斗争以来,对辖区内在册社区矫正人员及时开展专项集中训诫教育。一是向在矫人员详细讲解扫黑除恶专项斗争重点打击的12种黑恶势力的内容,讲明目前严峻形势,结合实际案例就涉黑涉恶涉赌问题进行宣讲教育,警示社区矫正人员遵守社区矫正各项规定。二是重点宣传了《刑法》、《治安管理处罚法》等与扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,扶正祛邪、弘扬正气,为铲除黑恶势力滋生的土壤,建立风清气正、安定有序的社会环境奠定基础。
    严格管控落实。一是严格落实社区矫正人员的请销假制度,准确把握请假外出的法定事由、认真核实请假外出的真实原因、严格把控矫正人员请假外出的时间;对未按时完成教育学习、请假外出未及时到司法所销假等而扣分的社区服刑人员进行个别教育,严重的给予警告。二是加强定位手环、定位手机的监管制度,要求社区服刑人员做到手环、手机24小时处于正常状态,一旦发现越界、关机、定位异常等情况立即进行查验、核实,并作出相应处置,确保不脱管、不漏管。三是严格按照司法局扫黑除恶专项斗争有关文件的要求,畅通信息报送渠道,切实做好突发事件、重大舆情信息上报工作,全方位推动社区矫正工作在扫黑除恶专项斗争中深入有效开展。
    全面摸排走访。开展对社区服刑人员与刑事解教重点人员大摸排、大走访。认真摸排社区服刑人员中有无存在涉及“欺行霸市、煽动闹事、暴力催债、涉黄、赌、毒、枪、插手民间纠纷、扰乱公共秩序”等违法犯罪行为。并对在册的刑满释放人员进行专项排查,预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低社会不稳定因素。
    多种制度保障。扫黑除恶专项斗争开展以来,该所制定多项制度,先后组织矫正人员签订了《社区服刑人员扫黑除恶专项斗争告知书》《社区服刑人员扫黑除恶专项斗争自律承诺书》《社区服刑人员扫黑除恶保证书》《社区服刑人员扫黑除恶个别谈话记录表》《扫黑除恶专项行动摸排走访情况表》《社区服刑人员扫黑除恶个别教育记录》等,进一步明确社区矫正纪律要求和注意事项,切实将扫黑除恶专项斗争抓牢抓实,严防社区服刑人员参与黑恶势力违法犯罪活动。

 
网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版