您当前的位置: 邢台市司法局 > 普法宣传 > 普法简报 >

普法简报

新河县司法局着力打造法治宣传精品新品牌

发布日期:2018-11-08 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

    今年以来,新河县司法局紧紧围绕法治宣传教育工作,以打造具有新时代特点,凸显特色亮点的法治文化新品牌为目标,着力加强法治宣传精品工程建设,重点打造了振堂中学青少年法治宣传教育基地和刘秋口村法治宣传教育示范基地2个法治宣传教育基地。
    一、打造青少年法治教育基地,为青少年树立法律信仰提供丰富的法治食粮
    严格落实《青少年法治教育大纲》,把宪法法律教育纳入国民教育体系,贯穿各个教育阶段。县政法委、司法局、县法院、检察院、县教文广新体局、新河县振堂中学联合打造了振堂中学青少年法治教育基地,在学校精心布置了法治文化甬道、法治走廊、法治大厅、法治宣传橱窗、法治文化灯箱、法治园地、法治展板、治阅览室,营造出浓厚的宪法法律宣传教育氛围。学校与司法局联合开办的法治教育课堂和法治教育大讲堂,与法院联合打造的模拟法庭,与检察院开展的“检校共建”,为学校法治宣传教育活动系列化、规范化创造了条件。
    二、打造农村法治宣传教育基地,让法治文化建设扮靓乡村  
    农民学法用法是法制宣传教育的重点,新和县司法局注重将法治文化建设与脱贫攻坚、美丽乡村建设紧密结合起来,融入法治元素,大力营造依法治国社会氛围,让法治文化扮靓乡村。重点打造了刘秋口村法治宣传教育基地,在村沿街沿路墙体,休闲娱乐广场、法治教育室,各具特色地建设了法治文化街、法治文化长廊,通过设置法治宣传栏、法治漫画、警句格言、普法条幅,孝善道德标语,广泛宣传政策、法律、平安创建、美丽乡村建设等与村民生产生活息息相关的内容,使群众耳濡目染,在潜移默化中接受法治、道德教育与熏陶,从内心深处树起尊重法律、敬仰法律的理念,广大农民学法用法收到了良好的社会效果。

网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版