您当前的位置: 邢台市司法局 > 司法鉴定 >

司法鉴定

中国老挝司法鉴定领域首度合作

发布日期:2018-08-30 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

法制日报讯 记者蔡长春 7月23日晚,距老挝人民民主共和国首都万象东南方向约560公里的阿速坡省桑片—桑南内水电站副坝发生溃坝,洪水在短时间内涌入阿速坡省萨南县13个村庄,其中6个村庄受灾严重,约1.3万人受灾,6000余人无家可归,截止11日,此次事故已确认造成36人死亡,数百人失踪。

应老挝外交部邀请,华大集团派遣国际救援队现场分队于2018年8月10日赶赴老挝溃坝事故灾区开展DNA救援工作,技术、保障分队于国内随时待命。救援队现场分队于8月12日中午11时许抵达位于阿速坡省萨南市市政府的桑片—桑南内水坝溃坝事故灾区现场国际救援中心及灾民安置区。萨南市市长向救援队现场分队介绍了灾区的基本情况与安置情况等,老挝方面主持中国救援队与泰国法医救援队分工合作,中国负责失踪人口的DNA档案、DNA数据库以及DNA个体识别等工作,泰国负责遇难者死体的样本与处置工作。

8月13日,老挝卫生部部长Bounkong SYHAVONG、副部长Phouthong MUONGPAK分别接见了华大集团代表团和救援队现场分队全体成员,并对华大集团积极参与救援工作表示感谢,希望在中老两国合作下,华大集团帮助老挝建立首个司法鉴定实验室,培养专业人才,协助老挝建立本国的司法鉴定体系;中国老挝司法鉴定领域深入合作纳入到中老两国合作整体框架。这是中国司法鉴定机构又一次走出国门,提供鉴定服务,体现了中国司法鉴定行业发展水平和影响力的不断提升。

据悉,华大司法的前身北京华大方瑞物证司法鉴定中心,依托中国科学院遗传研究所,是司法部在2000年批准首家第三方鉴定机构试点单位。华大司法依托华大集团先进技术和雄厚实力,与西安交通大学法医学院进行战略合作,教学、科研、鉴定、产业一体,立足深圳,辐射全国,在华北、华东、西北等地建立司法鉴定中心,迅速成为规模化的高水平机构,并创设丝路法医联盟,将中国的技术、标准、设备及管理等逐步向一带一路沿线国家推广。

网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版