您当前的位置: 邢台市司法局 > 政务公开 > 司法公开 > 规划计划 >

规划计划

邢台市司法局2018年上半年工作总结和下半年工作谋划

发布日期:2018-09-06 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

    今年以来,邢台市司法局紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照“一三三”工作思路(即:突出学习宣传贯彻党的十九大精神这一主题,抓好公共法律服务体系建设、业务工作创新和规范化建设、深化司法行政改革三项重点工作,夯实党的建设、作风建设、基础建设三大保障),强化工作举措,加强督导推进,各项工作进展顺利,收效明显。
    一、上半年工作开展情况
    (一)充分发挥职能优势,为维护社会稳定做出新贡献
    深入开展扫黑除恶专项斗争。加强对律师代理涉黑涉恶案件依法辩护代理的指导,强化特殊人群涉黑涉恶排查管理,深化基层涉黑涉恶线索排查,深入宣传发动,营造浓厚氛围,各项措施有力,成效明显,得到市“扫黑办”的高度肯定。深化人民调解工作。在全市推广任县三级联调、桥东诉调对接、内丘品牌调解室建设等经验做法,受中央政法委、国家信访局和省厅领导的高度评价。在5月份召开的全国人民调解工作会议上,我市司法行政系统3个集体和7名个人受到表彰。提升社区矫正工作规范化水平。指挥中心建设和社矫基地建设受到省厅领导充分肯定;联合社会组织、律师事务所,开展社区矫正人员扫黑除恶培训、国学教育、公益劳动等教育活动,矫治效果更加明显。强制隔离戒毒工作再创佳绩。戒毒所完成“四区五中心”统一模式规范化建设,成效显著,连续7年获评“全省司法行政戒毒工作优秀单位”称号,7月3日,全省司法行政戒毒工作规范化建设现场会在市戒毒所召开,学习我市的经验。
    (二)强力部署推进,公共法律服务体系建设取得新突破
深入推进公共法律服务实体平台建设,在全省率先制定了公共法律服务微信群管理办法,多次召开专题会议进行督导推进,将市直律师事务所律师资源全部下沉,目前已实现县乡村实体平台和微信群全覆盖。市人大组织专题调研,并召开常务会议听取专项汇报,从加强组织领导、强化综合保障等方面出台审议意见,极大促进了我市公共法律服务体系建设进展。
    (三)不断增强服务意识,支持保障大局水平得到新提升
    深入开展“双创双服”活动。扎实开展法律援助惠民生、涉企矛盾纠纷化解、保稳定促和谐、干部作风整饬等“6个专项行动”,并制定10条便民惠企具体措施,取得新成效。开展法律扶贫。局机关干部组成结对帮扶小分队,分期分批深入到广宗县北苏村,开展“送法上门·法律扶贫”活动,对结对帮扶的182名困难群众进行逐一走访慰问,受到群众普遍欢迎。深化法律援助工作。进一步降槛扩面,继续开展“关爱农民工、下岗职工、农村留守人员”法律援助专项行动,加强司法赔偿法律援助和刑事法律援助工作,积极推行刑事法律援助值班律师制度,全市市县两级法院、看守所、检察院均已设立了法律援助工作站。强化普法宣传工作。印发全市2018年法治宣传教育工作要点,推动全市“七五”普法规划、“以案释法”和“谁执法谁普法”普法责任制深入落实,积极推进青少年等重点人群普法工作和公益性普法工作,各级政府网站、部门网站全部设立了普法宣传网页,法律法规宣传实现了制度化、常态化。
    (四)深化体制机制改革,司法行政发展活力进一步激发
    巩固优化公证体制改革。加快推进公证人员招聘、信息化建设等公证体制改革重点工作,大力推动“互联网+公证”发展,建设公证处网站,推进多项公证业务实现“最多跑一次”。加强执法规范化建设。严格落实“放管服”工作任务,扎实推进“双随机一公开”监管,做好“三个规定”相关文件的学习宣传,进一步推进执法公开。我局2017年度依法行政工作获得市级优秀等次单位,受到市政府办公室通报表扬。
    (五)加强思想作风教育,干部队伍建设取得新成效
    深入开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。今年以来,局7名党组成员多次深入到司法所、律师事务所、戒毒所等基层单位开展宣讲辅导。采取多种形式,组织机关广大干部职工读原著、悟原理,全面提高理论水平和能力。目前,已开展党组理论中心组学习11次。组织开展“感动邢襄政法人物”“最美政法干警”等评选活动,发现和培树了一批先进典型。制定党风廉政建设主体责任清单,将党风廉政建设主体责任进一步压实压紧。组织开展领导班子成员上廉政党课活动,干部队伍纪律作风进一步转变,工作效率进一步提升。
    二、存在困难和问题
    虽然我们的工作取得了一些成绩,但还存在很多不足之处。比如:公共法律服务实体平台仍存在标准要求不高、建设不够规范、人员不到位、服务质量有待提升等问题;社区矫正工作,有的司法所监管措施落实不到位,存在管理漏洞;扫黑除恶专项斗争还存在重视程度不够、摸排深度不够、宣传发动不够等问题;“双创双服”活动开展不平衡,存在精准化不够、持续性不足、氛围还不浓等问题;干警队伍整体素质和履职能力有待进一步提高。
    三、下半年工作谋划
    一是继续把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。教育引导全系统广大党员干警始终坚定理想信念,认真落实“两个坚决维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全系统党员干部头脑,不断提高政治站位。
    二是持续深入开展扫黑除恶专项斗争。进一步加大线索摸排力度,做好社区矫正和戒毒人员收治、管理,强化对律师办理黑恶势力犯罪案件的指导、培训,持续发动强大宣传攻势,加大对扫黑除恶专项斗争的督导推进。
    三是深化矛盾纠纷排查化解。加强全市人民调解员队伍建设,建立完善多元化解矛盾纠纷调解机制,在信访机关增设人民调解窗口,把更多的矛盾纠纷化解在信访初期。
    四是提升法律服务水平。加强公共法律服务站点的规范化建设,提升公共法律服务能力。做好“七五”普法中期验收迎检准备工作,健全完善“谁执法谁普法”考核评估机制,推动“谁执法谁普法”责任制落实。
    五是深化司法行政体制改革。认真落实各项改革要求,充分发挥职能,总结现有经验,借鉴其他地市先进做法,主动探索创新,确保高标准完成各项改革任务。
    六是全面加强党的建设和纪律作风建设。全面贯彻落实党风廉政建设责任制,重点围绕巡视巡察反馈意见整改和“一问责八清理”专项行动、基层“微腐败”专项整治、扶贫领域腐败和作风问题专项治理中发现问题开展整改“回头看”,加强对照检查和整改工作,深入推动全面从严治党向纵深发展,为司法行政工作创新发展提供坚强保障。
 
 

2018年7月23日
网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版