您当前的位置: 邢台市司法局 > 政务公开 > 司法公开 > 规划计划 >

规划计划

加强戒毒场所信息化建设的几点思考

发布日期:2018-10-11 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

    一、以“顶层设计”为要求,认真做好整体规划。
    戒毒场所信息化建设主要任务,就是要按照“基础网络全连通、主要业务全覆盖、重点部位全监控、推广应用全员化”的要求,着力建成“一个平台”即互联互通的基础网络平台,“两大系统”即综合业务管理系统和智能安防系统,“两大信息数据库”,即警察管理数据库和戒毒人员管理数据库,“三大中心”,即视频会议中心、数据交换中心、监控指挥中心,并大力推动信息技术在日常工作中的广泛应用。结合实际,我们可以采取“全面规划、分步实施、逐步推进”的办法,坚持“六统一”,即统一规划、统一标准、统一建设、统一软件、统一招标、统一采购,扎实推进信息化建设。同时,积极完善信息化条件下的管理制度,逐步实现“网络一体化、办公自动化、安防只能化、工作规范化”的工作目标。
    二、以内部政法信息网为依托,加快网络基础建设。
依托政法信息网,以需求为导向,以应用促发展,以戒毒特色工作为切入口,以提高教育戒治质量为目标,以规范场所管理、改善管理方法、提高工作绩效为要求,以先进成熟的计算机和通讯技术为主要手段,建成一个上下联通、信息共享规范标准、安全、可靠、开放、高效的具有全局意义的数字化管理平台。平台覆盖上级各业务处室和下属各戒毒所场所,提供与其他司法部门进行信息交换的接口,优化业务处理流程,创新场所管理程序,规范管理行为,增强决策能力,促进场所制度的改革与完善,提升教育戒治质量和整个管理工作水平。
    三、以安防智能化建设为重点,切实提高技防水平。
    一是多层次设防、立体式防范。整合触发式报警装置、周戒红外报警、远程监控摄像头,形成立体式的“三道防线”;管理区AB门双门互锁、相互策应防范;门禁系统具备人脸识别、IC卡识别功能;车型通道具备车辆识别及车辆底盘监测功能。
    二是全方位布控、全天候监视。监控摄像头要覆盖场所的重要部位和重点区域,形成上下贯通、左右策应,分级控制、集中调度的局、所、大队三级监控网络,全天候保持录像。
    三是信息互相联通,三位成一体。智能门禁、各监控点、应急指挥中心相互联通,实现综合控制,形成信息采集、智能报警、远程指挥、应急处置“三位一体”的安防体系
网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版