您当前的位置: 邢台市司法局 > 司法行政动态 > 司法行政要闻 >

司法行政要闻

省司法厅专项督导邢台市公共法律服务平台建设

发布日期:2018-06-07 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

    6月4日至6日,省司法厅法律援助中心调研员张仁礼、省律师工作指导处主任科员张鹿到我市督导公共法律服务平台建设工作。    督导组一行冒着40°C的高温,先后深入市公共法律服务中心,平乡县、临城县公共法律服务中心、公证处和部分乡(镇)公共法律服务中心、村(居)公共法律服务站进行实地察看,详细了解我市公共法律服务平台建设进展和工作开展情况,与市司法局、平乡县、临城县司法局工作人员、律师代表、村两委成员进行座谈交流,就下一步公共法律服务体系建设征询了意见建议。
 
 
    6日上午,督导组与局党组书记、局长赵广军交换了意见,并听取了市司法局党组副书记、副局长李保江关于公共法律服务平台建设的专题汇报。李保江在汇报中指出,今年以来,邢台市司法局认真贯彻落实省厅“一体两翼”战略部署,围绕全市司法行政“一三三”工作思路,积极稳妥推动县(市、区)和乡镇(街道)、村(居)公共法律服务实体、网络、热线平台建设,并取得了阶段性成效。市本级及20个县(市、区)和210个乡镇(街道)公共法律服务中心以及公共法律服务微信群已全部建成并挂牌,建成率100%;5335个村(居)公共法律服务工作站建设工作持续快速推进,目前村(居)公共法律服务工作站已建成5137个、村(居)公共法律服务微信群(法润民生群)已建成5135个,均达到96%。6月底前,高标准完成全部建设任务。
 


    张仁礼在听取汇报后指出,邢台市司法行政系统高度重视公共法律服务平台建设,统筹推进,成效明显,特点鲜明。一是领导重视。邢台市委、市政府领导高度重视公共法律服务平台建设工作并提出具体要求,市人大副主任戎志学带领20余名市人大代表就公共法律服务体系建设开展专题调研。市局党组高度重视,通过专题会议调度、印发专门文件等多种方式部署推进公共法律服务平台建设工作。二是基础扎实。全市公共法律服务三大平台建设工作开展迅速,并在全省率先出台了《公共法律服务微信群管理办法》,对公共法律服务微信群管理运行进行了规范,值得借鉴。三是成效明显。通过到各乡镇、各村实地查看,站点建设完善,各项制度上墙,工作日志记录完整真实,村民对法律顾问认可。村(居)法律顾问微信群每天开展大量的讨论与交流,很好地发挥了普及法律知识、解答法律咨询、化解矛盾纠纷等实际作用。
 
    就邢台下一步工作方向,张仁礼强调,一要加大推进力度。目前邢台已基本完成平台建设任务,要再接再厉,加快建设推进力度,务必通过强有力措施,按时高质量完成省厅部署的公共法律服务平台建设各项任务。二要完善机制提升法律服务质量。建成公共法律服务三大平台是基础工作,要继续完善工作机制、优化服务流程,通过这个平台把普惠、精准、高效的法律服务提供给人民群众,提升人民群众的法治获得感。三要加强法律顾问队伍建设。要结合邢台实际,强化法律服务品牌建设,积极推进公共法律服务专业化、规模化、品牌化建设,努力打造一批具有行业示范作用的优秀法律服务机构,培养一批具备较高法律专业素养的法律服务队伍,推出一批群众认可、有社会影响力的法律服务品牌。
 
    李保江表示,邢台市司法局将认真落实省厅领导各项要求,以省厅督导检查为契机,加大公共法律服务平台建设推进力度,强化管理措施,确保如期完成任务。
    市司法局副调研员霍静立、法律援助处长王志勇陪同督导检查。
 

网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版