您当前的位置: 邢台市司法局 > 司法行政动态 > 司法行政要闻 >

司法行政要闻

攻坚克难促改革,凝神聚力谋发展

发布日期:2018-07-30 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全省法律援助培训班精神及2018年度省市法律援助工作要点,进一步提高全市法律援助从业人员的思想政治素质和业务能力,推进全市法律援助工作改革顺利进展,2018年7月25日至27日,邢台市司法局举办了全市法律援助工作培训班,各县(市、区)司法局主管副局长、法律援助中心主任、法律援助律师、法律援助工作者、市法律援助案件质量同行评估专家、市司法局部分机关干部共计近90人参加了培训,市司法局党组副书记、副局长李保江出席开班式并讲话。
    李保江指出,2018年以来,全市司法行政机关和法律援助机构认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“双创双服”活动,以公共法律服务体系建设为统领,进一步扩大法律援助范围,提高法律援助质量,优化法律援助流程,完善法律援助案件指派制度,推进了全市法律援助工作创新发展。同时,李保江着重从讲政治、强素质、守规矩三个方面要求全市法律援助从业人员不断提升政治素质和业务能力,肩负起新时代法律援助事业的光荣使命,切实做到“不忘初心、牢记使命、争创一流”:
    一是要旗帜鲜明讲政治。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对法律援助工作系列重要指示,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持党对法律援助工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,真正做到“学懂”、“弄通”、“做实”,内化于心,外化于行,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
    二是要苦练本领强素质。法律援助工作是一项业务性很强的政治工作,也是一项政治性很强的业务工作。随着社会主要矛盾的变化,面对新情况、新问题、新要求、新挑战,法律援助从业人员亟需提高学习能力、管理能力、服务能力、协调能力、创新能力,主动适应新常态,准确把握规律方法,积极探索新的举措,提高引领法律援助改革发展的能力。
    三是要心怀敬畏守规矩。要把纪律建设放在首位,加强纪律教育,通过“双随机,一抽查”等多种形式,聚焦惩治系统内“微腐败”,狠抓监督执纪问责,让纪律规矩成为带电的高压线,教育引导全系统广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,把铁的纪律转化为日常习惯和行动自觉,促使全系统党员干部绷紧纪律之弦,筑牢思想防线。
    本次培训班上,河北经贸大学教授田宝会、河北司法警官职业学院教授陈相明、河北省法律援助中心副主任杨永志、河北省法律援助中心主任科员杨长军、河北齐心律师事务所主任樊爱军等专家学者先后对解读宪法、中彩金法律援助项目实施中应注意的问题、全省公共法律服务体系建设情况、法律援助质量同行评估标准推广与实践、程序辩护技巧与实务等进行了精彩授课。此外,市司法局法律援助管理处负责同志对2018年度全市法律援助重点工作开展情况进行了通报和再部署。
 
    参训学员普遍认为,本次培训课程设计合理,内容新颖丰富,教学形式多样,老师讲解深入浅出,学员相互间谈体会、谈感受、讲收获,具有很强的针对性和实用性,通过培训,学员们吸收了新理论、获取了新知识,思维得到拓展,视野更加开阔,精神状态更加饱满,政治素质和业务能力进一步提升。大家表示,将以本次培训为契机,深入学习领会培训内容,确保完成全年任务目标,努力推进全市法律援助工作再上新台阶。
 
网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版