您当前的位置: 邢台市司法局 > 司法行政动态 > 司法行政要闻 >

司法行政要闻

邢台市召开2018年度全市法律援助案件质量同行评估培训班

发布日期:2018-11-15 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

    为贯彻落实司法部、省司法厅关于法律援助案件质量同行评估工作的总体部署,进一步提高法律援助提供者的工作能力和服务能力,确保受援人获得优质高效的法律援助服务,11月10日至13日,邢台市司法局召开了全市法律援助案件质量同行评估培训班并进行了案卷质量评估工作。省法律援助中心调研员张仁礼、主任科员杨长军,市司法局党组副书记、副局长李保江出席了本次培训班并讲话。市司法局法律援助管理处、市法律援助中心全体人员,各县(市、区)法律援助中心主任和评估律师共35人参加了本次培训评估。
    开班仪式上,李保江代表市司法局对张仁礼主任一行莅临邢台指导评估工作表示欢迎和感谢,强调法律援助办案质量是法律援助工作的生命线,要求评估律师全面客观准确地理解司法部《民事法律援助案件同行评估标准(试行)》、《民事法律援助案件同行评估标准指南(试行)》,扎扎实实地做好评估工作,精准地发现亮点、找出缺点,确保评估结果客观公正;同时要求各法律援助中心主任对评估中发现的问题要及时逐一整改落实,使法律援助案件质量得到进一步提升。张仁礼指出,开展法律援助案件质量同行评估工作是加强和规范法律援助案件质量管理的需要,全体参训人员要高度重视这次案件质量评估工作,以此项工作倒逼办案质量提升,引导承办律师增强业务能力和责任心。同时,评估工作要严格按照司法部《标准》和《指南》实施,切实做到客观公正,实事求是。杨长军传达了今年6月份司法部在天津召开的全国法律援助案件质量同行评估会议精神。

    此次评估采取视频教学演示与评案实践相结合的模式,全体参训人员认真观看《河北省法律援助案卷质量同行评估暨培训全程实录》,通过司法部法律援助案件质量同行评估专家对评估标准的解读,参训人员更加熟练地理解掌握评估标准。本次评估中,精心设计了《评估表》、《统计表》,做到分组统计,每件案件的优缺点一目了然,10名评估律师平均分为5组,19名县(市、区)法律援助中心主任穿插到各评估组观摩学习。评估律师对每件案件轮流评分,综合得出评分结果,同组两名律师对同一案件评估单项评分相差2分的,要在评估表中写明不同的意见和理由;总评分不一致的,要在评估表中写明意见和理由,转交另一组评估律师重新评估。通过对全市随机抽取的100件法律援助案件进行评估,优秀案件1件、良好案件31件、合格案件65件、不合格案件3件,案件整体质量较去年有明显提升。评估结束后,评估律师和张仁礼等省市县法律援助中心相关领导进行了工作交流。
    期间,市司法局组织参训的县(市、区)法律援助中心主任到河南省清丰县法律援助中心观摩学习法律援助工作经验,参观了清丰县公共法律服务中心、清丰县看守所法律援助工作站,通过召开座谈会、观摩案卷,就刑事法律援助律师值班制度、公共法律服务中心建设、案件质量管理工作等内容进行了充分的交流学习。大家一致认为清丰县法律援助硬件设施一流大气,人员队伍精干敬业,制度完善管理严格,案件规范质量过硬,工作创新业绩突出,不愧为县级法律援助工作的排头兵,非常值得学习和借鉴。
    通过此次培训、评估和观摩学习,大家纷纷表示对法律援助案件质量同行评估工作有了更进一步的认识,尤其是清丰县先进的案件质量管理的做法给自己触动很大,下一步,将积极落实本次培训班精神,严格按照司法部《标准》和《指南》规定,认真学习借鉴清丰县法律援助案件管理的成功经验做法,严把案件质量关,扎扎实实地办好每一件法律援助案件,努力让人民群众在每一个法律援助案件中都感受到公平正义,推动法律援助整体工作再上新台阶。



 
网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版