您当前的位置: 邢台市司法局 > 司法行政动态 > 司法行政要闻 >

司法行政要闻

我市召开律师行业党委扩大会议

发布日期:2018-11-29 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

 2018年11月18日下午,我市召开律师行业党委扩大会。市律师行业党委和市律师协会班子成员参加了会议。市司法局党组副书记、副局长,市律师行业党委书记李保江同志主持会议并讲话。

会议集中听取了今年以来全市律师参与扫黑除恶专项斗争、律师党建和律师惩戒等工作情况汇报,并就下一步律师重点工作进行了部署。

市律师协会会长张之永就全市律师参与扫黑除恶专项斗争工作情况进行了汇报。同时,他还就落实有关制度要求,加强业务指导以及健全工作机制等有关问题讲了指导意见。 

市律师行业党委副书记齐秀敏就今年以来律师党建工作做了汇报。“这是一个好时代,律师的党建工作,从来没有象现在这样重视。”她说。在过去的一年,我市以推动律师行业党组织规范化建设为切入点,认真落实“三会一课”、民主评议党员、发展党员等工作制度;以素质化的党员队伍建设为着力点,组织开展了政治纪律教育,规范执业观念教育等系列活动;以多样化的活动载体创新为突破点,组织开展了党员律师到山东孔繁森纪念馆和临西吕玉兰纪念馆参观学习等活动,党支部的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用进一步增强。

市律师协会副会长曹志伟就律师惩戒工作作了汇报。他表示,律师惩戒工作作为律师管理工作的一项重要内容和加强律师队伍建设的重要手段,必须要进一步加强。下一步要重点加强对有关规则制度的学习,完善工作机制,推动惩戒工作顺利健康发展。

会议还研究了下一步召开律师参与扫黑除恶专项斗争工作推进会,对全市律师事务所管理工作进行检查以及开展民营企业法治体检等有关工作,

最后,市司法局党组副书记、副局长,市律师行业党委书记李保江同志做了讲话。他指出,今年以来,律师行业党委、律协立足工作实际,充分发挥职能作用,主动作为,带领全市律师不断开拓进取,积极服务全市经济发展、法治建设,受到了上级领导及广大群众的肯定和认可。下一步就如何进一步做好律师工作,他提出四点要求:一是提升政治站位,继续推动全市律师参与扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。要进一步充分认识开展扫黑除恶专项斗争的必要性和重要性,切实把中央以及省、市有关决策部署要求不折不扣地贯彻落实到律师工作中去。要继续教育引导广大律师依法依规参与代理黑恶案件,恪守职业道德和执业纪律,促进案件依法顺利办理,切实维护社会稳定大局,树立律师行业良好形象。二是以党支部建设为载体,坚定不移抓好律师党建工作。要教育引导广大律师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级关于律师工作的一系列决策部署,坚持以政治建设为统领,进一步增强党对律师队伍的组织力、凝聚力和号召力。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用,为实现我市律师事业健康发展、促进全面依法治市提供根本保障。三是要发挥协会职能作用,加强行业自律管理。要加强职业道德建设,健全行业惩戒机制,积极动员广大律师参与社会活动,打造律师新形象,提高人民群众对律师的认可度。四是进一步加强学习,不断提升履职能力。行业党委和律协班子成员要以身作则,带头讲政治,讲学习,谋工作,做奉献,通过以上率下,不断提高律师队伍思想理论素养和业务工作能力,指导和推动全市律师工作持续健康发展。

网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版