您当前的位置: 邢台市司法局 > 司法简报 >

司法简报

2018简报第三十五期

发布日期:2018-11-08 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

目  录
 
  ★全省第三批司法所规范化建设联查组莅临我市检查验收司
  法所规范化建设工作
  ★邢台市司法局开展消防安全知识培训
  ★广宗县第一家个人调解室——老泥儿调解工作室正式挂牌
  成立
  ★新河县司法局着力打造法治宣传精品新品牌

 
全省第三批司法所规范化建设联查组
莅临我市检查验收司法所规范化建设工作
   
    近日,省司法厅第三批司法所规范化建设联查小组莅临我市检查考评司法所规范化建设工作。此次检查涉及我市15个县市区52个司法所,检查内容主要包括司法所队伍建设、业务工作、所务管理、基础设施等方面。
    检查组一行认真听取了我市司法所规范化建设工作汇报,并按照《河北省基层司法所规范化建设标准》和全省规范化司法所联查明白纸等要求随机抽取15个司法所进行实地检查。市司法局副局长张洪水、基层处处长张学成陪同检查。
    检查组对我市司法所规范化建设工作给予了充分肯定,同时对我市司法所建设中存在的不足和问题提出了宝贵意见和建议。通过联查,进一步明确了司法所规范化建设方向,为发挥好司法所职能,打造新时代司法行政队伍形象起到了积极指导作用。
 

 
邢台市司法局开展消防安全知识培训
 
    为深入贯彻新《消防法》《全民消防安全宣传教育纲要》,
    普及消防安全知识,提高消防安全意识,11月6日,市司法局组织召开了消防安全知识学习培训会,局机关全体干部职工参加。
    培训会邀请了中国安全健康教育网讲师王东进行授课,王东讲师用通俗易懂的语言结合近年来发生在全国较大的典型火灾事故,重点讲解了火灾事故发生的原因,火灾的预防和扑救、火场逃生常识等消防知识,并播放了火灾警示录像,现场讲解了灭火器、灭火毯、防烟面具等消防器材的正确使用方法。
    通过这次培训,进一步加深了全局干警对消防安全知识的了解,增强了消防安全意识和防灾救灾能力,为实现单位消防安全,杜绝火灾事故打下了坚实基础。
 
 

 
广宗县第一家个人调解室
——老泥儿调解工作室正式挂牌成立
 
    11月1日上午,广宗县第一家个人调解室——老泥儿调解工作室正式挂牌成立。在广宗县各村(居)全面完成调委会换届的同时,老泥儿调解工作室的挂牌标志着广宗县人民调解工作进入了新的时期,也是广宗县人民调解工作落实司法部“坚持发展枫桥经验,实现矛盾不上交”要求的具体体现,将会在服务基层群众、化解基层矛盾、维护基层稳定,建设“平安广宗”“法治广宗”进程中发挥不可忽视的作用。
    为进一步规范工作室调解行为,发挥工作室调解作用,广宗县司法局党组书记、局长任立桥表示将会在法律指导、程序规范和档案管理等方面给予全力的指导和帮助,并积极争取更多的具备一定法律知识、较高文化水平和丰富工作经验,热心处理矛盾纠纷、在本地群众中享有较高威望的老党员、老干部、老教师、老军人、老乡贤、老族长们纳入人民调解员队伍,充分发挥其专长,开展民间调解工作,维护基层稳定。
    挂牌仪式结束后,广宗县司法局工作人员还进行了《宪法》和扫黑除恶专项斗争知识等法律法规的宣传,共发放《宪法修正案》各类宣传资料1000余册,《七五普法》挂历等宣传用品500余份,受到了广大群众的一致好评。
 
 
新河县司法局着力打造法治宣传精品新品牌
 
    今年以来,新河县司法局紧紧围绕法治宣传教育工作,以打造具有新时代特点,凸显特色亮点的法治文化新品牌为目标,着力加强法治宣传精品工程建设,重点打造了振堂中学青少年法治宣传教育基地和刘秋口村法治宣传教育示范基地2个法治宣传教育基地。
    一、打造青少年法治教育基地,为青少年树立法律信仰提供丰富的法治食粮
    严格落实《青少年法治教育大纲》,把宪法法律教育纳入国民教育体系,贯穿各个教育阶段。县政法委、司法局、县法院、检察院、县教文广新体局、新河县振堂中学联合打造了振堂中学青少年法治教育基地,在学校精心布置了法治文化甬道、法治走廊、法治大厅、法治宣传橱窗、法治文化灯箱、法治园地、法治展板、治阅览室,营造出浓厚的宪法法律宣传教育氛围。学校与司法局联合开办的法治教育课堂和法治教育大讲堂,与法院联合打造的模拟法庭,与检察院开展的“检校共建”,为学校法治宣传教育活动系列化、规范化创造了条件。
    二、打造农村法治宣传教育基地,让法治文化建设扮靓乡村  
    农民学法用法是法制宣传教育的重点,新和县司法局注重将法治文化建设与脱贫攻坚、美丽乡村建设紧密结合起来,融入法治元素,大力营造依法治国社会氛围,让法治文化扮靓乡村。重点打造了刘秋口村法治宣传教育基地,在村沿街沿路墙体,休闲娱乐广场、法治教育室,各具特色地建设了法治文化街、法治文化长廊,通过设置法治宣传栏、法治漫画、警句格言、普法条幅,孝善道德标语,广泛宣传政策、法律、平安创建、美丽乡村建设等与村民生产生活息息相关的内容,使群众耳濡目染,在潜移默化中接受法治、道德教育与熏陶,从内心深处树起尊重法律、敬仰法律的理念,广大农民学法用法收到了良好的社会效果。
 

网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版