您当前的位置: 邢台市司法局 > 司法简报 >

司法简报

2019简报第五期

发布日期:2019-02-22 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

司法部调研组来我市调研公共法律服务体系建设工作
 
  2月15日至2月17日,司法部公共法律服务管理局副局长孙春英、《法制日报》政法新闻部副主任周斌、司法部公共法律服务管理局法律援助工作处干部胡琦,来我市调研指导公共法律服务体系建设工作。省司法厅副厅长梁洪杰、省法律援助中心调研员张仁礼、副主任杨蔚洁一同调研。市委常委、临城县委书记宋向党陪同在临城县调研,市政府副市长、公安局局长陈少军全程陪同调研。
  调研组一行采取驻在式调研的方式,轻车简从,直插现场,深入沙河市、临城县司法局进行实地调研,先后深入沙河市桥东街道办、临城县黑城乡等4个乡镇公共法律服务中心和葛村、石固村等6个村(社区)公共法律服务工作站,查阅工作台账、询问工作进展、了解工作成效,与在周末假日仍坚守工作一线的基层法律服务工作人员亲切交谈,对沙河市推行智慧公证、公证家事服务中心,临城县加强“乡镇法律顾问之家群”“村法润民生微信群”管理,满足群众法律服务需要,以及在全省率先成立公共法律服务中心(免费法律咨询中心)等做法予以充分肯定,对全市司法行政系统坚持以人民为中心,大力加强公共法律服务体系建设,让广大人民群众享受普惠便捷优质高效的法律服务表示高度赞誉。
  调研组指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把以人民为中心的思想贯穿公共法律服务体系建设全过程,围绕人民群众的新需求新期待,全力推进公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,真正实现“群众有所呼,基层党组织+法律有所应”。
  调研组强调,要大力推进公共法律服务实体、网络、热线三大平台向“融平台”发展,实现互融互通、有机衔接。加强“数字法治、智慧司法”建设,利用智能化手段,坚决扫除服务盲区,提高服务水平,打通法律服务最后一公里,让人民群众享受贴身不走、精准普惠的个性化公共法律服务,切实满足人民群众对美好生活的向往。
  调研组要求,要始终坚持问题导向,强化问题意识,主动补短板、强弱项,加快实现各项法律服务从现在的8小时服务时间向“全时空”转变。继续发扬敢为人先、大胆创新的精神,深入拓展“1+N”服务模式,在提升公共法律服务的基础上,不断吸收、融合基层执法力量和各类社会组织力量,凝聚促进法治建设的强大合力,加快实现向“全业务”转变,为经济社会发展贡献司法行政力量。
网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版