您当前的位置: 邢台市司法局 > 司法公开专栏 > 行政执法公示 > 事后公开 > 双随机公开 >

双随机公开

邢台市司法局律师工作指导处 5月份“双随机一公开”抽查工作实施方案

发布日期:2018-05-15 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

    根据《邢台市司法局双随机抽查工作细则(试行)》的相关规定和《邢台市司法局2018年度双随机抽查计划》精神,为推进全市律师、公证“双随机”抽查工作,规范执法行为,制定本方案。
    一、目标要求
    按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,逐步建立健全对律师执业机构及律师、公证执业机构及公证员的随机抽查制度,提高监管效能。
    二、工作任务
    (一)梳理随机抽查事项清单
    全面梳理本部门的监管事项,确定我处室有以下随机抽查事项:一是对律师事务所监督检查。主要包括:1.律师队伍建设情况;2.业务活动开展情况;3.律师执业表现情况;4.内部管理情况。二是对律师执业监督检查。主要包括:1.律师的执业范围;2.律师遵守职业道德、执业纪律的情况。三是对公证执业机构监督检查。主要包括:1.公证员队伍建设情况;2.公证质量情况;3. 信息化建设情况;4.内部管理情况。四是对公证员执业监督检查。主要包括:1. 公证员执业表现情况;2. 公证员遵守职业道德、执业纪律的情况。
    (二)确立随机抽查对象名录
    经过梳理,确定我处室有以下随机抽查对象:河北甲信律师事务所、河北齐心律师事务所、河北晓阳合众律师事务所、河北鑫旺律师事务所、河北领航律师事务所、河北张舰律师事务所、河北正扬时代律师事务所、河北君合欣律师事务所、河北国途律师事务所、河北凯华律师事务所、河北冀凯律师事务所、河北佳信时代律师事务所、河北和生律师事务所、河北洋溢律师务所、河北万里律师事务所、河北同欣律师事务所、河北金利达律师事务所、河北正邦律师事务所、河北辰生律师事务所、河北周行律师事务所、河北冀晓律师事务所、河北松明律师事务所、河北章理桥律师事务所、河北翰飞律师事务所、河北自清律师事务所、河北九拓律师事务所、河北达活泉律师事务所、河北德盛律师事务所、河北正杨律师事务所、河北哲轩律师事务所、河北宣威律师事务所、河北法众律师事务所、河北兴天律师事务所、河北律己律彼律师事务所、河北华隆律师事务所、河北冀南律师事务所、河北法胜律师事务所、河北迈隆律师事务所、河北振环律师事务所、河北至尊律师事务所、河北李瑞涛律师事务所、河北众平律师事务所、河北曹绍静律师事务所、河北槐阳律师事务所、河北和阳律师事务所、河北守敬律师事务所、河北文谦律师事务所、河北昭庆律师事务所、河北衡益律师事务所、河北德力律师事务所、河北高志廷律师事务所、河北翊正律师事务所、河北邢广习律师事务所、河北孙福江律师事务所、河北孟云侠律师事务所、河北滏阳律师事务所、河北领途律师事务所、河北周正律师事务所、河北张瑞律师事务所、河北民盾律师事务所、河北杭天律师事务所、河北顺斌律师事务所、河北甲信(宁晋)律师事务所、河北久实律师事务所、河北易晓律师事务所、河北邢襄律师事务所、河北晓阳合众(任县)律师事务所、河北明喆信律师事务所、河北瀛檀律师事务所共计69家律所;河北省守敬公证处、河北省平乡县公证处、河北省威县公证处、河北省南和县公证处、河北省宁晋县公证处、河北省柏乡县公证处、河北省清河县公证处、河北省广宗县公证处、河北省内丘县公证处、河北省南宫市公证处、河北省临西县公证处、河北省沙河市公证处、河北省临城县公证处、河北省邢台县公证处、河北省新河县公证处、河北省巨鹿县公证处、河北省隆尧县公证处、河北省任县公证处共计18家公证机构。
(三)健全执法检查人员名单
我部门执法检查人员名单如下:王建中、石雅岚。
    (四)合理确定抽查比例和方式
    按照市局要求,抽查比例不低于5%。
    我处室采取抽签的方式确立待查对象名单、执法检查人员、抽查事项清单,确保监督执法效能。
    (五)抽查时间
    2018年5月下旬。
    (六)检查方式
    座谈会、查阅档案资料、询问当事人。
    (七)强化随机抽查结果应用
    抽查工作结束后,及时向市局汇报抽查情况和处理结果。对抽查发现的违法违规行为,应当依法实施处罚,或将有关情况及时报送有权作出惩戒、处罚的部门,增强律所及公证机构守法的自觉性。
    三、工作要求
    (一)提高思想认识
    推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。处室人员要高度认识此项工作的重要性和必要性,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。同时,要进一步加强对各律师事务所及公证机构的培训和指导,确保随机抽查工作取得明显实效。
    (二)强化责任落实
    进一步细化随机抽查的任务和步骤,落实工作进度要求,强化过程管控,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行好法定监管职责。
    (三)加强宣传培训
    加强业务学习,不断提高执法能力,加大对随机抽查对象工作的指导和监督。加大宣传力度,积极争取社会各界对律师、公证工作的了解和支持。
 
 
 
                                邢台市司法局律师和公证工作指导处
                                2018年5月9日
网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版