您当前的位置: 邢台市司法局 > 司法公开专栏 > 行政执法公示 > 事后公开 > 双随机公开 >

双随机公开

邢台市司法局基层工作指导处11月份“双随机一公开”抽查工作实施方案

发布日期:2018-11-19 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

根据《邢台市司法局双随机抽查工作细则(试行)》的相关规定和《邢台市司法局2018年度双随机抽查计划》精神,为推进全市基层法律服务所“双随机”抽查工作,规范执法行为,制定本方案。
一、目标要求
按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,逐步建立健全对基层法律服务执业机构及基层法律服务执业人员的随机抽查制度,提高监管效能。
二、工作任务
(一)梳理随机抽查事项清单
全面梳理本部门的监管事项,确定我处室有以下随机抽查事项:一是对基层法律服务所监督检查。主要包括:1.基层法律服务人员队伍建设情况;2.基层法律服务所业务开展情况;3.基层法律服所内部管理制度落实情况;4.基层法律服务所档案管理情况。二是对基层法律服务工作者监督检查。1.基层法律服务工作者依法、依规执业情况;2.基层法律服务工作者统一收案、统一收费、统一财务管理制度的执行情况;3.基层法律服务工作者履行法律援助义务情况;基层法律服务者执业道德建设情况。
(二)确立随机抽查对象名录
经过梳理,确定我处室有以下随机抽查对象:邢台市桥东区申正法律服务所、邢台市桥东区顺民法律服务所、邢台市桥东区顺兴法律服务所、邢台市桥东区保义法律服务所、邢台市桥东区天平法律服务所、邢台市桥西区天泰法律服务所、邢台市桥西区天洋法律服务所、邢台市桥西区大地法律服务所、邢台市桥西区世纪联合法律服务所、邢台市桥西区刚正法律服务所、邢台市桥西区昌达法律服务所、邢台市桥西区新源法律服务所、邢台市桥西区达活泉法律服务所、邢台市桥西区正大法律服务所、邢台市桥西区法援法律服务所、邢台市桥西区长征法律服务所、邢台市桥西区蓝天法律服务所、邢台县达盛法律服务所、邢台县天平法律服务所、邢台县邢州法律服务所、沙河市泰恒法律服务所、沙河市众诚法律服务所、南宫市便民法律服务所、南宫市民信法律服务所、新河县鸿达法律服务所、任县民众法律服务所、任县诚信法律服务所、清河县清泉法律服服所、南和县四通法律服务所、临西县法联法律服务所、临城县魏巍法律服务所、临城县阳光法律服务所、临城县兴临法律服务所、临城县维民法律服务所、巨鹿县诚信法律服务所、宁晋县宏达法律服务所、宁晋县保兴法律服务所、宁晋县兴民法律服务所、宁晋县正和法律服务所、广宗县永兴法律服务所、柏乡县宏泽法律服务所、隆尧县卓达法律服务所、隆尧县启帆法律服务所、威县长江法律服务所、威县利群法律服务所、威县东方法律服务所、平乡县正大法律服务所、平乡县天平法律服务所、平乡县益民法律服务所,共计49个基层法律服务所。
(三)健全执法检查人员名单
我部门执法检查人员名单如下:师娜、梁佩。
(四)合理确定抽查比例和方式
按照市局要求,抽查比例不低于5%。
我处室采取抽签的方式确立待查对象名单、执法检查人员、抽查事项清单,确保监督执法效能。
(五)抽查时间
2018年11月下旬。
(六)检查方式
座谈会、查阅档案资料、询问当事人。
(七)强化随机抽查结果应用
抽查工作结束后,及时向市局汇报抽查情况和处理结果。对抽查发现的违法违规行为,应当依法实施处罚,或将有关情况及时报送有权作出惩戒、处罚的部门,增强律所及公证机构守法的自觉性。
三、工作要求
(一)提高思想认识
推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。处室人员要高度认识此项工作的重要性和必要性,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。同时,要进一步加强对各基层法律服务所及基层法律服务工作者的培训和指导,确保随机抽查工作取得明显实效。
(二)强化责任落实
进一步细化随机抽查的任务和步骤,落实工作进度要求,强化过程管控,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行好法定监管职责。
(三)加强宣传培训
加强业务学习,不断提高执法能力,加大对随机抽查对象工作的指导和监督。加大宣传力度,积极争取社会各界对基层法律服务工作的了解和支持。
 
 
                     邢台市司法局基层工作指导处
                           2018年11月19日
 
网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版