您当前的位置: 邢台市司法局 > 司法公开专栏 > 行政执法公示 > 事后公开 > 双随机公开 >

双随机公开

邢台市司法局国家司法考试和司法鉴定管理处11月份“双随机一公开”抽查工作实施方案

发布日期:2018-11-16 访问次数: 信息来源:邢台市司法局 字号:[ ]

根据《邢台市司法局双随机抽查工作细则(试行)》的相关规定和《邢台市司法局2018年度双随机抽查计划》精神,为推进全市司法鉴定机构“双随机”抽查工作,规范执法行为,制定本方案。
一、目标要求
按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,逐步建立健全对司法鉴定执业机构及鉴定人的随机抽查制度,提高监管效能。
二、工作任务
(一)梳理随机抽查事项清单
全面梳理本部门的监管事项,确定我处室有以下随机抽查事项:一是对司法鉴定机构监督检查。主要包括:1.遵守法律、法规和规章的情况;2.八公开情况;3.法律顾问公开情况;4.超出鉴定业务范围和能力范围开展业务情况。二是对鉴定人执业监督检查。主要包括:1.遵守法律、法规和规章情况;2.遵守内部管理制度的情况;3、依法鉴定情况;4、执行内部管理制度情况。
(二)确立随机抽查对象名录
经过梳理,确定我处室有以下随机抽查对象:河北省眼科司法医学鉴定中心、邢台桥东司法医学鉴定中心、邢台桥西司法医学鉴定中心、邢台正和司法医学鉴定中心、南和司法医学鉴定中心、平乡司法医学鉴定中心、广宗司法医学鉴定中心、威县司法医学鉴定中心、清河司法医学鉴定中心、任县司法医学鉴定中心、巨鹿司法医学鉴定中心、隆尧司法医学鉴定中心、南宫司法医学鉴定中心、宁晋司法医学鉴定中心、邢台金正司法会计鉴定中心共计15家。
(三)健全执法检查人员名单
我部门执法检查人员名单如下:高向阳、黄其忍、何孜业。
(四)合理确定抽查比例和方式
按照市局要求,抽查比例不低于5%。
我处室采取抽签的方式确立待查对象名单、执法检查人员、抽查事项清单,确保监督执法效能。
(五)抽查时间
2018年11月下旬。
(六)检查方式
座谈会、查阅档案资料、询问当事人。
(七)强化随机抽查结果应用
抽查工作结束后,及时向市局汇报抽查情况和处理结果。对抽查发现的违法违规行为,应当依法实施处罚,或将有关情况及时报送有权作出惩戒、处罚的部门,增强司法鉴定管理部门守法的自觉性。
三、工作要求
(一)提高思想认识
推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。处室人员要高度认识此项工作的重要性和必要性,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。同时,要进一步加强对各司法鉴定机构的培训和指导,确保随机抽查工作取得明显实效。
(二)强化责任落实
进一步细化随机抽查的任务和步骤,落实工作进度要求,强化过程管控,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行好法定监管职责。
(三)加强宣传培训
加强业务学习,不断提高执法能力,加大对随机抽查对象工作的指导和监督。加大宣传力度,积极争取社会各界对司法鉴定工作的了解和支持。
 
 
 
                      
                            2018年11月16日
网站导航:  

官方微博
官方微信
官方头条
冀法通安卓版
冀法通ios版